• <nav id="ua8wg"><strong id="ua8wg"></strong></nav>
  • 【屬靈饑渴】天國文化系列:《與神面對面》連載8:第八章 喜樂就是回報/比爾·強生

    絲路之旅 2021-06-13 12:33:06

    精彩回顧,點擊標題進入:

    【每日嗎哪】默想神話語的種子進入靈魂體興盛和安息!

    【末后號角】震驚:敵基督-獸印記666

    【禧年禮包】這是一份新年送人:為以色列禱告祝福的好禮物!


    【屬靈饑渴】天國文化系列:《與神面對面》連載8:第八章 喜樂就是回報/比爾·強生


    絲路小編感謝主!與神面對面》全書正在連載中。若要完整電子版,請在后臺對話框留言數字13,或留言"與神面對面"(需先關注平臺才可以在后臺留言),將會發送完整電子版給你。然而此電子版只作為內部學習分享,請不要用著任何商業用途!


    【屬靈饑渴】欄目向你征稿:親愛的家人,若你有什么好的珍貴屬靈書籍與主內家人們分享,歡迎你向我們投稿!好祝福我們更多親愛的家人!特別是偏遠地區,很難獲得好的屬靈資源的家人們!


    愿天父興起祝福你,成為眾人的祝福!


    比爾.強生團隊及其教會伯特利教會(超自然學校)是神興起的先知使徒團隊,同時領導一個跨教會的

    復興運動Jesus Culture“耶穌文化”,在圣靈超自然的大能中服事,并影響全美及歐洲。去過伯特利

    教會的人都知道,神跡奇事每天都發生在這個地方,神跡奇事每天都在挑戰人的神經和思維。這個教會

    深刻轉化城市,基督徒在城市中做光做鹽,積極參與社會的各個領域的服事。好消息是絲路之旅平臺【屬靈饑渴】欄目將連載他們的天國文化系列信息!


    第八章 喜樂就是回報


    基督誕生時,天使如此報佳音:「我要報給你們大喜的信息!」看來喜樂還

    可分成普通的喜樂和「大喜」兩種。神子來到地上是大喜的信息,凡接待祂的都

    必得著喜樂。

    在今天神的運行下所彰顯的種種,最引人不悅的竟然是喜樂,我也不懂為什么。

    每一次圣靈又帶來一波新的澆灌(復興)時,也會注入新的經歷與彰顯,但往

    往會有一些人很不悅??偸菚@樣的吧,惟當我們能夠超越害怕被人批評的心

    理,坦然接受圣靈帶來的全新經歷,方能領受神要賜下的恩福。宗教的核心就是

    懼怕人一徒有形式卻無能力;當看到或聽到神正在做的事,我們多半想把事件

    獨立出來,好好研究,加以控制,免得讓我們感到不舒服。這是死亡之道’我

    們要克服它。

    當喜樂作為神學上的價值觀時,似乎大家都樂于接受,但是若成為實際經歷,

    就會被鄙視,尤其如果是集體的經驗,那更是被人看輕。因為眾人一同喜樂的

    時候,看起來好像很沒規矩,確實是,不過,喜樂到底違反了哪條規矩???

    混亂的規矩

    我有三個孩子,他們出生時我都在場,嬰兒誕生真是非常美好、奇妙無比——

    但也很令人不悅。盡管醫生說:「一切都很正常?!刮覅s不覺得。雖然嬰兒誕

    生帶來歡笑與慶賀,但也會造成一團混亂,還有疼痛和淚水??墒强刂普麄€生

    產過程的醫護人員卻不為那些混亂和疼痛所動,照樣做事。對新手父母而言,

    根本是混亂不堪,但看到醫護人員不慌不忙的樣子,使我原本的擔心減輕不少,

    焦急的心情也平靜下來。

    我常想,當神有意為祂的百姓施展奇妙作為,可我們卻緊張兮兮,恨不得能全盤

    控制在自己手里,只因對眼前的情況覺得很不舒服。面漸了解到,祂并不是那

    么在意我們覺得舒服與否,這就是為什么祂差圣靈?;輲煟ò参空撸﹣碓瓉淼k

    早就計劃好要讓我們不舒服。

    ?

    關于喜樂,最多人被絆倒的一點就是大笑。常見的問題是:圣經哪里有說到大

    笑?這其實一點都不復雜,喜笑是因得救而來,淚水是因悔改而來。沒有誰下

    令走到講臺前決志信主時要掉眼淚,但這種情況常常發生, 會哭是應該的。價

    值觀的扭曲也使我們靈命的本質扭曲了,詩篇十六篇11節說:「在禰面前有滿

    足的喜樂;在禰右手中有永遠的福樂?!垢械较矘纷钇鸫a不是該笑嗎?這節經

    文里的「滿足」豈不是包括全部嗎?喜樂的每一個部分:大笑、微笑、內在的

    喜悅等,不是應該都有嗎?當然進入祂同在中的反應,不應該只有大笑,但我

    們應該接受大笑也是與神同在的一種正常表現。

    我發現在神的同在中大笑,比大哭更需要信心。要喜樂就要相信我已經被神接

    納了,通常我會想到我是何等不配,而流淚痛哭。但在這背后所隱藏的,卻是

    我未能看見自己已經被接納。但是,當人發現自己不但被神接納,甚至神以他

    們為樂,那就是該喜樂的時候了!如果你想要喜樂,那就喜樂??!

    疾病的安逸

    現今基督教文化已在無意間采納一種觀念和生活型態忍為重擔與失望是常態。

    這種習性導致不信生根,形成堅固營壘。在這樣的模式下,我們寧要眼淚而不

    要大笑,舍富足而就貧窮,寧可忍受困苦,也不接受馬上解決、突破現狀。

    這種觀念需要改變了!這種錯誤的苦難觀好像特洛伊病毒,騙過守門員,進入得

    救的信徒群體之中。由于對這個主題的誤解,致使竊賊登堂入室,連最好的講

    臺也教導這些錯誤的觀念。

    耶穌的苦難完全見于祂所忍受的逼迫,為人類所背負的重擔。但祂可沒有受過

    疾病之苦,基督徒的苦難觀必須把這點理清;祂已將我們買贖回來,破除了疾病

    在我們身上的勢力,所以我們不要再用那是神的旨意來給疾病偽裝了。還有一

    個觀念是, 祂受苦是為我們不必再受苦,請記住這點;例如,祂忍受羅馬士兵

    的鞭打,好讓祂的鞭傷成為我們得醫治的贖價。

    假如祂所受的苦不夠用的話,那怎樣才夠呢?這個錯誤如果推到底的話,會使

    整個赦罪與得救都有疑問。歌羅西書說,耶穌的患難有所缺欠,但這未完成的

    苦難是指我們蒙召在這不義的世上,成為義人。這份缺欠催促我們為基督而活,

    不論遭遇什么樣的逼迫,還要為世上失喪的靈魂,在天父面前迫切代求。

    何西阿書里有幾則預言,現今讀來甚至感覺比何西阿那時更貼切:

    「我的民因無知識而滅亡?!梗ê挝靼恼? 節上)

    符合宗教上的要求卻不認識神,實在是我們的大敵。因無知識而制造了容忍,

    于是我們所容忍的,便凌駕我們之上。

    ?

    當我們容忍疾病、煩憂、貧窮,認為這些都是神所使勵工具,為的是使我們更

    像耶穌,那真像是做了非??蓯u的行為。神當然可以使用那些,我們都知道祂

    也可以使用魔鬼來成就祂的旨意(再壞的牌到祂手上都能贏),但若認為我們

    碰到疾病之類的患難,是出自祂的「設計」,或以為經過祂同意,無異于損害

    各各他山上的救贖之工。因為接受這種觀念的話,基督在地上的生活以及十字

    架的目的,就通通被棄而不顧了。有誰會說祂雖為我的罪而死,但我仍受某些

    罪惡習慣捆綁,并不違背祂的意思, 沒有人會這樣說的;也沒有人會說祂為我

    的醫治與釋放付上代價,好讓我繼續被煩憂折磨,忍受病痛。祂的代贖與拯救

    不是象征意義,而是實際、真實的。

    我們都很難相信看似不可能的事,但為了顯出自己有理,就輕忽神的作為,這

    可是羞辱主名。該是承認福音本質,源源本本傳講福音的時候了!福音是地上

    每一個困境、沖突、患難的解答。讓我們放膽宣揚,看祂再次入侵地球吧。

    你的魔鬼有多大?

    這種處理靈命的錯誤方式,也常常會夸大魔鬼的力量。在這種錯誤的氣氛下,

    抱怨與批評偽裝成代禱事項,影響我們。這種心態使我們遠離神國度里的公義、

    和平和喜樂,卻把重點放在魔鬼的策略和成果上,致使我們心靈下沉。圣經可

    沒有叫我們記錄魔鬼的成就,而是叫我們留意神在地上的奇妙作為與見證,叫

    我們考察他的作為,樂在其中。神吩咐我們「以祂的信實為糧」(參考詩篇三

    十七篇3 節)。我們注重什么、留意什么(從我們的對話中可以看出來),決定

    了我們置身的氛圍。

    把魔鬼看得很大,把神看得很?。ê懿粚嶋H),是不健康的做法。并不是說魔鬼

    沒有力量,根本不要把它放在眼里,使徒保羅教導說,我們并非不知道魔鬼的

    詭計。但我們所事奉的是全能的神,卻被那能力有限的魔鬼嚇得不敢做什么,就

    太不像話了。我常提醒自己,神與我同在,沒有別的比這更大;我發現什么時候

    我不再這么想,什么時候就需要悔改,改變目光焦點,重拾敬畏神的心。

    若讓魔鬼的作為假扮成真理,就會破壞喜樂,而喜樂是神國的一大特征。真理

    在基督心中顯明,基督的心就喜樂了,「正當那時,耶穌被圣靈感動就歡樂」

    (參考路加福音十章21 節)。這里的「歡樂」有歡呼踴躍的意思,恐怕與我們

    從影片或講臺上所得到的耶穌印象不大相向。

    耶穌的動機

    耶穌無論在動機或在行為上,都對天父百分之百的順服;從耶穌一言一行皆可

    看出,祂是倚靠神的人。我們也知道耶穌以遵行天父旨意為樂,但我們也看到

    天父加上另一項因素:「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架

    的苦難?!梗▍⒖枷2畞頃? 節)天父加上了獎賞,因為這個重大的獎

    賞,使得人子忍受人類最大的苦難,付出最高的代價,然后領受了最大的獎賞

    ?

    ——就是喜樂。喜樂就是獎賞。

    跟隨基督有代價,也有獎賞;只強調代價卻不提獎賞,是一種病態。忍受管教

    之苦的人總是有個值得忍受痛苦的理由,當天父要把最好的獎賞給祂的獨生愛

    子,祂選擇給祂喜樂。不喜歡喜樂的人,將來到了天上該怎么辦???

    耶穌知道為了這喜樂而付出代價,是絕對值得。這還滿難懂的,不過,喜樂是

    天上的無價珍寶,也是給每一位信徒的獎賞:「好,你這又良善又忠心的仆人……

    可以進來享受你主人的快樂?!?參考馬太福音二十五章21 節)可見喜樂不但

    是獎賞,我們還要進入天父的喜樂中享受?!改亲谔焐系谋匕l笑」(詩篇二

    篇4 節上),喜樂是天父的性情,我們要永遠稱頌、永遠享受。想像你繼承了

    一棟大廈,你可以進去看每一個房間,發出驚嘆,充滿喜悅,這是你的特權。

    進入華廈任意參觀就已經夠榮幸了,更何況是你繼承的產業,豈不是更叫你驚

    喜嗎?天父那無止盡的喜樂是你可以擁有的,而且你有永恒可以去探索那喜樂。

    自你重生的那一刻,永恒就開始了。

    有些人以為,為了這種獎賞而做工,實在是屬肉體的行為。但看耶穌的榜樣,

    應足以使我們摒棄這種想法。獎賞本是天堂經濟學的一部分, 是正當的動機;

    其實,不看獎賞的人,反而不健康,因為他們沒有看到永恒。而我們若不以永

    恒為念,事情就做不好。

    祂面前的喜樂

    喜樂是天父性情中很重要的一部分,我們經歷到祂的喜樂,而且已經繼承祂的

    喜樂,「公義和公平是禰寶座的根基;慈愛和前行在稱前面。知道向禰歡呼的,

    那民是有福的!耶和華啊,他們在禰臉上的光里行走。他們因禰的名終日歡樂,

    因禰的公義得以高舉?!梗ㄔ娖耸牌?4?16?節)

    當我們在神臉上的光里行走,直接的結果就是喜樂;當我們臉上洋溢著喜樂,

    就反映出天父的喜悅?;钤谏衩媲暗娜?,都知道向祂歡呼,因為天堂里充滿了

    歡呼喜樂。在天堂毫無黑暗,連一點黑影也沒有,因為神的臉的榮光照耀,無一

    處不見祂的光。照樣,天堂也沒有灰心失望,因為在神的臉的榮光映照下,到

    處都充滿歡呼。當我們祈求神的國降臨,「在地上如同在天上」(參考馬太福

    音六章10 節),其實就是祈求天堂的氛圍喜樂的氛圍,滲透到地上來。

    喜樂的心

    有人說要從小訓練孩子有顆喜樂的心,就好像趁早把界限定出來,范圍劃得越

    大,就可獲得越大片的地業。孩子能不能有顆喜樂與健康的心,要看最親近的

    大人是不是愛他們、喜悅他們。在大腦里有一塊叫做喜樂中心,這塊區域會因孩

    子看到父母臉上快樂的表情而被刺激活化;小孩子喜樂的心,就是這樣從父母

    肯定中被訓練出來的。

    ?

    有一本書《以面賜給你的心而活》(LivlngFrom the Heart Jesus Gave You,

    中文暫譯)里面寫道:

    在小孩子出生的頭兩年里,最強的動力就是想要在愛的關系中經歷喜樂。事實

    上,現在有些神經科專家說,「在某人的眼中看到閃躍的光芒」,是人類的基

    本需要。當一個小女孩奔向父母張開的雙臂,你瞥見她喜樂洋溢的表情,就親

    眼目睹這份不可思議的力量——來自「成為別人眼中閃耀的光芒」。當這份喜

    樂成為一個孩子的小世界中最強大的動力,生命就充滿意義,因為孩子期盼著

    那美妙的時刻——與他們所愛的父母在喜樂中再次互相連結。假如這份天真純

    潔的渴望,能從孩童時期維持到長大成人該多好。人生將充滿意義與喜樂,喜

    樂就是他們的力量,因為愛他們的人真的「因和他們在一起而歡喜」。

    由此顯示為什么教會里有很多人不懂什么叫喜樂,尤其可看出為什么在個人生

    活中少有喜樂,因為他們未曾看見來自天父的肯定與恩寵。教會里既有這么多

    基督徒把神視為喜愛懲罰多過拯救,想到神就想到罪而不是想到赦免,難怪教

    會軟弱無力了。

    耶穌教導門徒要尋求天父的面,凡遵行耶穌教導的人,都必體會到我們都是「祂

    眼中閃耀的光芒」,當我們與神的關系如此親密,就沒有什么問題沒有答案,

    也沒有什么困難不能解決的了。關于這方面,耶穌說過: 「直到現在,你們并

    沒有奉我的名求過什么;你們求,就得到,好讓你們的喜樂滿溢?!梗s翰福音

    十六章24 節,現代中文譯本)我們再次看到喜樂是與神關系正確之后,必然的

    結果;喜樂是正?,F象, 沒有喜樂才是不正常。有些人教導平衡的靈命,竟然

    好像是喜樂和憂慮要平衡似的,真是蠢話!神的國是喜樂的國,我一刻也用不

    著離開。

    喜樂帶來力量

    我覺得最驚奇的是,有關喜樂的啟示最多的地方,竟然是在舊約圣經。感謝神,

    祂讓以色列人嘗到一點將來基督救贖大工完成后,所有相信的人都會嘗到的喜

    樂。而且,這喜樂竟然是在以色列人從大清早站到傍晚,聆聽祭司朗讀律法書

    的時候降臨。許多人是生平第一次聽見神的律法,他們聽不懂的時候,祭司就會

    為大家解釋。他們這才看到,原來神對他們生命水平的要求是那么高,也看到

    他們實在大大辜負了神。那一刻,大家都省悟過來,于是用最自然而然的方式

    回應神:眼淚。

    「省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教訓百姓的利未人,對眾民說:『今

    日是耶和華——你們神的圣日不要悲哀哭泣?!贿@是因為眾民聽見律法書上的

    話都哭了;又對他們說:『你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給

    他,因為今日是我們主的圣日。你們不要憂愁,應靠耶和華而得的喜樂是你們

    的力量?!挥谑抢慈耸贡娒耢o默,說:『今日是圣日;不要做事,也不要憂愁?!?/span>

    (尼希米記八章9?11?節)

    為罪悲哀哭泣,看似符合圣潔的主題。在我們的世界里,眼淚幾乎是悔改的同義

    但這次卻不是;在當時的情況下,悲哀哭泣反而是違背神的吩咐。依我的成長

    ?

    背景來看,眼淚居然違背神的圣潔,可真奇怪,但這是真的。當時以色列人大

    大悲哀哭泣,因看見原來他們這一輩子活得完全不符合神的心意。除了圣靈,

    有誰能讓這么一大群人同時感到自己罪孽深重;除了圣靈,也沒有人讓他們有

    機會從神的眼光看他們的內心。老實說,我們傳道人所求的就是這樣的時刻—

    —臺下的人曉得自己需要神,曉得自己需要被神赦免,而且準備好接受改變。

    傳道者會有這種心愿,其實不是殘忍,而是希望看到人心準備好要讓生命徹底

    轉變,要被改變就要有憂傷痛悔的心。然而,神的靈還可以使用另一項工具,

    帶來合祂心意的改變更新,這項工具就是慶賀的力量——喜樂的力量。

    祭司們看到眾人流淚哭泣,曉得這與當前神的作為不符,因此他們的責任

    是去告訴大家,不要悲哀哭泣了!而且不但不可以繼續哭,還要更進—步,要

    喜樂、慶祝!慶祝什么?慶祝他們「明白」神的律法,他們聽懂神對他們說的

    話,這就是他們可以喜樂的地方,喜樂由此而出。


    舊約圣經中若有哪一處可略為窺見新約的生命,應該就是這段經文了。我們以

    為律法是嚴厲的,這段經文完全違背了我們的想法,甚至違背了我們以為神在

    復興中運行的方式。許多人就是因為誤解,以致錯失了最要緊的啟示——喜樂的啟示;原來在神同在的運行中,喜樂賜下的恩典,喜樂是正當的,喜樂是起點。

    Copyright ? 華為手機價格交流組@2017